Новости

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Памятники таможенному делу

В мире существует множество памятников и скульптур различным профессиям. Вот и таможенное дело история не обошла стороной.

Курган. 03.08.2007Памятник в Кургане. Источник фото: rutraveller.ru

Самым известным персонажем на просторах бывшего СССР, с которым ассоциируется таможенное дело, является герой фильма «Белое солнце пустыни» Павел Артемьевич Верещагин в исполнении Заслуженного артиста РСФСР и Лауреата Государственной премии России Павла Богдасаровича Луспекаева. Павел Верещагин олицетворяет собой положительный образ русского таможенника и военнослужащего Российской Империи. Не удивительно, что именно его образ и служит прототипом для создания памятников и скульптур, посвященных сотрудникам таможенных органов.

Первый памятник с образом Верещагина был изготовлен из дуба и открыт в Амвросиевке в 2001 году на территории Амвросиевской таможни.

Но первый памятник из одного из привычных для скульптур материала – бетона, был установлен 11 лет назад 3 августа 2007 года в Кургане у здания Курганского таможенного управления. Монумент представляет собой бюст известного таможенника и установлен на гранитный постамент. Скульптура была изготовлена по инициативе и за личные средства сотрудников Курганской таможни к 15-летию управления.

Ростов на Дону. 15.12.2010Памятник в Ростове-на-Дону. Источник фото: bibliopskov.ru

В 2010 году от образа Павла Артемьевича решили отойти и 15 декабря в Ростове-на-Дону открыли памятник в честь основания Темерницкой таможни в 1749 году. Главным скульптором стал Сергей Олешня. Прототипом монумента послужил образ таможенника времен Екатерины Петровны – царицы, которая утвердила Таможенный кодекс как раз 15 декабря в 1749 году, в день открытия Темерницкой таможни. Именно этот кодекс и держит в руках таможенник. Высота скульптуры составляет 2,2 метра. Бронзовый памятник находится на гранитном постаменте, высота которого составляет 1 метр.

Луганск. 21.06.2011Памятник в Луганске. Источник фото: unian.net

В Луганске 21 июня 2011 года возле здания Луганской областной таможни в преддверие 20-летия таможенной службы Украины был представлен памятник «За державу». Скульптура выполнена в привычном образе Павла Артемьевича Верещагина. Автором памятника стал луганский скульптор Виктор Закалюкин. Сама скульптура изготовлена из бетона и обтянута кованой медью, пьедестал – из бетона и облицовочной плитки. Высота конструкции составляет примерно 3 метра.

В 2014 году в России было открыто целых два монумента в честь сотрудников таможенных органов. В Москве 28 февраля был торжественно представлен бронзовый памятник возле штаб-квартиры Федеральной таможенной службы России. Автором произведения стала московский скульптор Екатерина Коваль. Вместе со смоленскими литейщиками из поселка Катынь была изготовлена скульптура в образе Павла Верещагина с маузером в руке в тот момент, когда герой стоит на баркасе, на котором банда Абдулы хотела вывезти за границу драгоценные изделия и культурные ценности. На памятнике выбита знаменитая фраза из кинофильма: «Я мзду не беру, мне за Державу обидно!». Высота памятника составила 2,35 м, а вес более 1,5 тонны. Скульптура была изготовлена на пожертвования сотрудников и ветеранов таможенной службы России.

В аналогичном образе 13 мая 2014 года был открыт бронзовый памятник около здания Домодедовской таможни в честь ее 20-летия.

Москва. 28.02.2014Памятник в Москве. Источник фото: smolcity.ru Домодедово. 13.05.2014Памятник в Домодедово. Источник фото: tass.ru

Братислава 2Памятник в Братиславе. Источник фото: otzyv.ru

Еще одной известной в мире скульптурой, посвященной таможенникам, является памятник в столице Словакии Братиславе. Небольшая скульптура расположилась на главной площади города и представляет собой сотрудника словацкой таможни, который несет свою нелегкую службу.

Кроме памятников есть также и другие скульптурные произведения, связанные с таможенным делом. Например, на Северном кладбище в Санкт-Петербурге на могиле актера Павла Богдасаровича Луспекаева установлена фигурная стела с надписью: «С поклоном от таможенников Северо-Запада». А 20 апреля 2012 года на здании Луганского областного академического русского драматического театра разместили памятную доску в честь 85-летия артиста, на которой изображен Павел Верещагин – персонаж, сыгранный актером.

Pavel LuspekaevСтела на могиле Луспекаева. Источник фото: ruskline.ru

at880306525Памятная доска в Луганске. Источник фото: kstolica.ru

Pavel VereshagynТаможенное судно "Павел Верещагин". Источник фото: wikipedia.org

Также в честь символа русской таможни названо большое таможенное судно «Павел Верещагин», которое несет свою службу у границ Российской Федерации на Дальнем Востоке. Судно представляет собой двухпалубный быстроходный катер, который развивает высокую скорость благодаря воздушной каверне. Команда «Павла Верещагина» охраняет таможенные границы России, ведет борьбу с контрабандой и браконьерством, проводит таможенный и экологический контроля. Катер входит в состав Сахалинского морского отдела Дальневосточного таможенного управления.

Надеемся, в будущем в мире появится еще больше памятников и знаковых мест, связанных с таможенным делом.

© 2017 Группа компаний ViM Union
Все права защищены