Новости

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Компания Внешевросервис получила свидетельство Уполномоченного экономического оператора 3-го типа

Компания Внешевросервис, входящая в Группу компаний ViM Union, благодаря многолетней успешной работе в качестве Уполномоченного экономического оператора на территории стран Таможенного союза и отсутствию фактов привлечения к административной ответственности, 22 августа 2018г. получила свидетельство 3-го типа № BY/0009/ТИП3. Мы стали четвертой организацией в Республике Беларусь из перечня более чем 300 Уполномоченных экономических операторов Республики Беларусь, которые получили свидетельство УЭО 3-го типа. Также мы вошли в реестр УЭО ЕАЭС, в котором на данный момент находятся лишь 9 белорусских компаний, предоставляющих таможенные услуги на территории стран Евразийского экономического союза. Этот факт свидетельствует о стабильном развитии нашей компании, высоком доверии таможенных органов Республики Беларусь и наших клиентов.

Более подробно о статусе Уполномоченного экономического оператора (УЭО) и 3-х типах свидетельства читайте в нашей статье.

С 1 января 2018 года в силу вступил новый Таможенный кодекс ЕАЭС

И самой прорывной частью нового документа эксперты называют главу, определяющую регулирование деятельности и предоставляемые упрощения для Уполномоченных экономических операторов. Во-первых, вводится три типа свидетельства УЭО против одного, определенного в старом кодексе. Во-вторых, в старом Таможенном кодексе Таможенного союза для операторов были предусмотрены лишь четыре упрощения. Новый кодекс говорит о том, что для каждого типа свидетельства о включении в реестр рассчитан свой набор упрощений. Главный посыл такого разделения заключается в предоставлении возможности выбора наиболее приемлемого набора упрощений в зависимости от сфер деятельности участника ВЭД и, соответственно, оптимизации затрат на получение статуса УЭО.

Первый тип свидетельства

является наиболее простым и может быть интересен лицам, не имеющим собственных площадей для хранения товаров и заинтересованным в экономии за счет непредоставления обеспечения уплаты таможенных платежей при транзите и дополнительной проверке, в первоочередном порядке совершения таможенных операций, выпуске до подачи таможенной декларации и т.д.

Второй тип свидетельства

дает возможность предоставления упрощений в части проведения контроля и является новеллой. Наиболее востребован этот тип свидетельства в первую очередь у производителей, в том числе экспортеров, которые желают снизить издержки, связанные с хранением товаров и их идентификацией, так как все операции производятся на собственных площадках.

Третий тип свидетельства

аккумулирует в себе все упрощения и представляет собой наивысшую ступень и наиболее статусный уровень УЭО. В частности, в Европейском союзе именно получение третьего типа свидетельства является наиболее престижным и признается как потенциальная возможность для применения при взаимном признании УЭО другими странами.

Разработчики кодекса предусмотрели достаточно разумный переходный период (три года) для действующих УЭО, в течение которого они могут пользоваться статусом УЭО в соответствии с Таможенным кодексом Таможенного союза, проводя необходимые мероприятия для получения аналогичного статуса в соответствии с Таможенным кодексом ЕАЭС.

Одним из самых интересующих участников ВЭД вопросов, несомненно, являются условия получения статуса УЭО. Так, определен единый для всех государств-членов минимальный период осуществления ВЭД для получения статуса УЭО — три года. Однако появились оговорки применительно к объему операций за этот период.

Для получения свидетельства третьего типа дополнительно предусмотрен минимальный срок осуществления деятельности лица в качестве Уполномоченного экономического оператора — три года, что объясняется максимально возможным доверием такому УЭО, которое складывается в том числе исходя из анализа его деятельности со свидетельством первого или второго типа. Одним из условий получения статуса УЭО будет являться отсутствие фактов привлечения лица к административной ответственности в течение одного года до дня регистрации таможенным органом заявления. Это условие необходимо соблюдать в масштабах всего ЕАЭС. Отдельные акционеры (имеющие более 10 % акций), учредители (участники) и работники (руководитель и главный бухгалтер) не должны иметь фактов привлечения к уголовной ответственности.

В отличие от старого порядка, применяющего пропорциональный размер обеспечения уплаты таможенных пошлин, налогов (для всех УЭО — 1 млн евро в эквиваленте, а для лиц, осуществляющих производственную деятельность, — 150 тыс. евро в эквиваленте), кодексом ЕАЭС предусмотрена регрессивная шкала для обеспечения исполнения обязанности УЭО.

Принципиально новыми условиями является то, что для лиц, претендующих на получение свидетельства второго или третьего типа, исключается необходимость предоставления обеспечения деятельности УЭО. Финансовая устойчивость таких лиц ставится во главу угла и служит основным доказательством их финансовой состоятельности.

Перечень упрощений, которые предполагают первый, второй и третий тип свидетельства Уполномоченного экономического оператора согласно Таможенному кодексу ЕАЭС, вы можете найти в нашей статье Статусы компаний ViM Union.

© 2017 Группа компаний ViM Union
Все права защищены