НОВОСТИ

Источник фото: customs.gov.by

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

29 марта на заседании ГТК обсудили важные вопросы таможенной деятельности

29 марта в Государственном таможенном комитете состоялось очередное заседание общественно-консультативного совета. На собрании присутствовали представители ГТК и бизнес-сообщества Беларуси, в том числе и представители нашей Группы компаний ViM Union.

Главные темы, которые обсуждали на собрании ГТК:

  • создание «электронных» таможен;
  • новая редакция Закона «О таможенном регулировании в Республике Беларусь»;
  • информатизация и корректировка таможенной стоимости.

Электронные таможни

Реализация проекта по созданию «электронных» таможен и постов позволит сократить время на осуществление таможенных процедур, минимизировать расходы юридических лиц, а также избежать многих формальностей. В эпоху быстрого развития цифровых и информационных технологий важно уделять особое внимание оптимизации процессов международных грузоперевозок для повышения привлекательности транзита через нашу страну. На сегодняшний день уже возможна электронная подача транзитных деклараций в таможенные органы и планомерно осуществляется дальнейшая работа по улучшению процессов взаимодействия бизнеса с различными министерствами и ведомствами Республики Беларусь.

Законопроект о таможенном регулировании

Второй вопрос, которого коснулись на заседании, это законопроект «О таможенном регулировании в Республике Беларусь». В связи с вступлением в силу с 1 января 2018 года Таможенного кодекса ЕАЭС, необходимо актуализировать и национальное законодательство в таможенной сфере. Для этого уже отправлена в Совет Министров новая редакция Закона о регулировании таможенной деятельности в Республике Беларусь. Ожидается, что законопроект будет внесен на весеннюю парламентскую сессию. На данный момент новая редакция Закона проходит все необходимые юридические и криминологические экспертизы.

Таможенная стоимость

Также на совете обсудили оптимизацию и упрощение процедур контроля таможенной стоимости. Данные работы ведутся совместно с представителями таможенных органов всех стран-участниц Евразийского экономического союза. С 1 июля 2019 года вступает в силу решение Коллегии ЕАЭК от 16 октября 2018 г. № 160 «О случаях заполнения декларации таможенной стоимости, утверждении форм декларации таможенной стоимости и Порядка заполнения декларации таможенной стоимости», согласно условиям которого появится возможность исключить излишнюю нагрузку на бизнес, упростить процедуру декларирования сведений о таможенной стоимости товаров, снизить издержки субъектов предпринимательской деятельности.

Кроме того, на заседании общественно-консультативного совета отметили:

  • эффективность использования электронных пломб и целесообразность дальнейшего их использования на регулярной основе;
  • преимущества системы электронного декларирования товаров;
  • эффективность взаимодействия таможенных органов и представителей бизнеса в проводимых экспериментах и подготовке нормативных правовых актов.

Источник новости: сайт Государственного таможенного комитета Республики Беларусь
Фото: сайт Государственного таможенного комитета Республики Беларусь

© 2017 Группа компаний ViM Union
Все права защищены