НОВОСТИ

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Большое путешествие сотрудников ViM Union на Крит

Крит – самый большой остров Греции и один из центров древней культуры в Европе. Крит был сердцевиной древнейшей Минойской цивилизации (2600-1400 годы до н. э.). Что оставило огромный след в современной культуре и туристической жизни острова. Кроме множества музеев, древних дворцов и городов, на острове большую популярность приобрели пляжи и бухты, горы и ущелья, водоемы. Туристы со всего мира приезжают на Крит, чтобы прикоснуться к невероятной культуре древней Греции и насладиться незабываемыми природными пейзажами острова.

Так и одни из лучших сотрудников нашей таможенно-логистической Группы компаний ViM Union по итогам 2018 года отправились покорять удивительные уголки Крита.

ViM Union на Крите ViM Union на Крите

Разместившись в одном из отелей приморского поселка Бали на северном побережье острова, 14 сотрудников нашей дружной компании в течение 10 дней вкушали брызги моря и солнечные лучи средиземноморья, наслаждались красотами знаменитого острова.

Поселок Бали, Крит, Греция

Не обошлось и без выездных экскурсий. Ведь если вы не посетили древние дворцы и ущелья, вы не видели Крит во всей его красе.

Кносский дворец

Развалины Кносского дворца – одного из самых известных в Древней Греции благодаря ее мифам и легендам. Именно здесь восседал царь Минос, а в окрестностях города Кносс располагался лабиринт Дедала, в котором жил Минотавр – существо с телом человека и головой быка, поверженное героем Тесеем.

Кносский дворец, Крит, Греция

Пещера Зевса

Дальше перемещаемся немного на восток, где на высоте 820 метров раскинулось на 25 м2 самое большое плато острова Крит Лассити или, как его еще называют, «Долина тысяч мельниц». Плоскогорье известно своими знаменитыми пещерами. И самой популярной является Диктейская пещера или Пещера Зевса. Это место рождения и взросления верховного бога Олимпа.

Пещера Зевса, Крит, Греция Пещера Зевса, Крит, Греция

Пальмовая роща

А на самом краю острова Крит на восточном побережье раскинулась удивительная пальмовая роща, переходящая в пальмовый пляж Ваи. Огромная территория заросшая эндемичными Феофрастовыми пальмами очень популярна у приезжих. По слухам, именно в этом месте снимали первую рекламу шоколадного батончика Bounti.

Ущелье Святого Антония, Крит, Греция

Ущелье Святого Антония

Но наши сотрудники побывали и в другой части Крита. Если двигаться в юго-западном направлении от поселка Бали, можно найти завораживающее своей красотой ущелье Патсос. Оно не очень вытянутое в длину – всего 1,4 км. Но дорога по ущелью достаточно сложная и занимает в одну сторону около 2-х часов. Тут вы столкнетесь и с огромными валунами, и деревянными лестницами с веревочными перилами, и каменной тропой, поднимающейся в высь. Но это место очень живописное, с богатой флорой и фауной, небольшой речкой, проходящей по дну ущелья, величественными скалами. Путешествие по ущелью Патсос будет удивительным и незабываемым.

Второе название этого места – ущелье Святого Антония, что связано с одноименной церковью, расположенной прямо в скале. Храм является популярным местом паломничества верующих, т.к. обладает чудотворной силой. Об этом свидетельствуют фотографии исцелившихся людей, брошенные костыли, металлические пластины различных частей тела. Каждый посетитель может оставить записку с просьбой об исцелении от болезней. А недалеко от часовни находится святой источник, где посетители могут отдохнуть от тяжелой дороги.

Ущелье Пастос, как практически и любое место на Крите, уходит корнями к временам Древней Греции. Именно здесь поклонялись богу торговли, красноречия, здравомыслия, ловкости и прибыли Гермесу, а также его сыну богу скотоводства и дикой природу Пану.

Город Ретимнон

А на западе от Бали расположен один из крупнейших городов острова Ретимнон. Это место паломничества музыкантов, поэтов, писателей, фотографов со всего мира, где каждый ищет свою музу вдохновения. Историческая часть города является пешеходной, и въезд на автомобиле здесь закрыт. Отчего узкие улочки наполнены лишь шумом туристов и разговорами местных. Самой знаковой достопримечательностью города является Венецианская крепость Фортецца, которую возвели в конце XVI века. Основной целью укрепления была борьба с пиратством в Средиземном море. Также в городе расположено самое крупное учебное заведение – университет Крита. Кроме этого в Ретимнон множество музеев. А на площади Платану возведен интересный фонтан Римонди с тремя львиными головами, из которых источники наполняют три водоема. Одно из любимых мест туристов и жителей города – это венецианский порт Ретимно с бесчисленным количеством кафе и ресторанов, а в темное время суток ночных клубов. Ретимнон – место проведения различных летних фестивалей.

Ущелье Арадена

К юго-западу от Ретимнона по высокогорной извилистой дороге, практически у самого южного побережья Крита расположена заброшенная деревушка Арадена. Она разрушалась турками в XVIII века во время восстания в Сфакье и в XIX веке в период Великой Критской революции. А окончательно опустела в 40-х годах прошлого столетия после разгоревшейся в округе вендетты. Враждующие семьи решили разъехаться в неизвестном направлении по всему миру, лишь бы избежать кровной мести. Но на сегодняшний день некоторые жители возвращаются на свои земли, чтобы восстановить свои разрушенные дома и начать жизнь заново. Этому способствовало открытие моста Вардиноянниса через ущелье Арадена в 1986 году. До этого момента поселения Агиос Иоанис и Арадена были буквально отрезаны от другой части острова, т.к. добираться до них приходилось, спускаясь по крутому склону на самое дно ущелья, а затем поднимаясь на другую сторону. Такой маршрут преодолевали не все. Но сейчас с возведением моста бизнесменом Павлосом Вардинояннисом, который родился в деревне Агиос Иоанис, эти земли вновь начинают оживать. Мост сделан из деревянного настила, который уложен на металлические балки. Его длина составляет 84 метра, а возвышается он над ущельем на высоте 138 метров. Это делает Араденский мост одним из самых высоких в Европе.

Ущелье Арадена, Крит, Греция

Город Ханья

А на противоположном побережье Крита на севере раскинулся второй по величине город острова и его бывшая столица – Ханья. Жемчужина Крита, как и Ретимнон, привлекает огромное количество творческих людей для поиска вдохновения. От этого два города негласно соперничают друг с другом. Ханья является важным экономическим центром не только Крита, но и всей Греции. В агломерации Ханья расположены одноименный международный аэропорт, который принимает ежедневно тысячи туристов, крупный морской порт Суда с одним из крупнейших пассажиро- и грузопотоков на Средиземном море.

Как и большинство городов с многовековой историей, территория Ханьи делится на старый город и новый. Примечательно, что во время бомбардировок в период Второй Мировой войны историческая часть была практически нетронутой. Старый город является одним из самых красивых на Крите. Он обнесен венецианской крепостной стеной.

Прогуливаясь по Ханье, всегда можно натолкнуться на один из многочисленных музеев или религиозных построек. Например, известную Мечеть Янычар «Яли Дзамиси» или церковь Трех мучеников.

Именно в Ханье расположен один из известных в Европе крытых городских рынков. Он построен в виде креста по направлениям сторон света. А купить здесь можно практически все, что угодно.

В городе можно прогуляться по венецианской крепости Фиркас, напротив которой через небольшой пролив расположен Египетский маяк XVI века – одна из самых популярных достопримечательностей у туристов. Построен он был венецианцами, но в XIX веке его реконструировали египтяне, которые в то время господствовали на территории острова. С тех пор название «Египетский маяк» закрепилось за сооружением.

Пляж Элафониси, Крит, Греция

Бухта Балос

Двигаясь дальше на самый северо-запад Крита, в западное побережье полуострова Грамвуса врезается бухта Балос. Это удивительное место со своим собственным микроклиматом. Именно в этой лагуне встречаются воды трех морей: Ионического, Эгейского и Ливийского. Закрытость бухты обеспечивает практические постоянное спокойствие воды. А в течение суток здесь можно увидеть до 17 различных оттенков моря.

Пляж Элафониси

Перенесемся на юг западного побережья Крита. В этой части острова раскинулся удивительный пляж Элафониси. Его особенность – это розовый песок у кромки моря и кристально чистая вода. Потрясающие закаты только дополнят положительные эмоции от посещения Элафониси.

Впечатления от всей поездки на остров Крит у наших сотрудников остались только положительные. Наши греческие туристы жалеют лишь об одном – время на отдыхе летит незаметно!

А мы с нетерпением ждем очередного путешествия по миру наших экспертов в таможенных и логистических услугах! Интересно, куда ViM Union занесет в следующий раз?!

© 2019 Группа компаний ViM Union
Все права защищены